miércoles, 13 de marzo de 2013

Receta de cupcakes de plátano mejorada.

Siento no poder actualizar con la frecuencia que me gustaría. He tenido exámenes y necesito que los días tengan más de 24 horas para llegar a todo lo que quiero hacer. Con tiempo, o sin él, para una abuela lo que haga falta, y éstos cupcakes los hice para ella.






Hoy os traigo una receta de cupcakes de plátano distinta de la que podéis encontrar aquí. No es que aquella no me gustase, pero como os comentaba en aquél post, la textura del bizcocho era un poco tosca y la crema un pelín grumosa y no quedaba tan bonita sobre el cupcake.

Arriesgué un poco con la receta. En repostería las cantidades son tan precisas, que meter un ingrediente de más por aquí o por allá,  puede cambiarlo todo, pero salió muy bien!



RECETA DE CUPCAKES DE PLÁTANO (12 cupcakes) 

Ingredientes para el bizcocho:

90 gr de margarina 
280 gr de azúcar
240 gr de harina 
240 ml de leche 
2 huevos 
140 gr de plátano maduro (equivale a un plátano grande).
1 cuharadita de levadura en polvo 
1 cucharadita de extracto de plátano (yo usé "banana cream" de Lorann)


Preparación:

1. Precalentamos el horno a 170º (sin ventilador, y calor arriba y abajo). 
2. Batimos conjuntamente la margarina con el azúcar.
3. Añadimos los huevos de uno en uno hasta que se integren correctamente.
4. Incorporamos la mitad de la harina, después la mitad de la leche, a continuación el resto de la harina, y por último el resto de la leche. 
5. Cortamos en trozos pequeños el plátano, lo trituramos hasta convertirlo en una papilla sin grumos con una trituradora, e incorporamos dicha papilla a la masa. 
6. Añadimos la cucharadita de levadura en polvo y la de extracto de plátano. 
7. Horneamos durante 23-24 minutos o hasta que al pinchar un palillo salga limpio. 


Para la buttercream...

250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
400 gr de icing sugar (azúcar glas en su defecto)
140 gr de plátano maduro 
1 cucharadita de extracto de plátano

1. Batimos la mantequilla hasta que quede en textura de pomada. 
2. Tamizamos el icing sugar y lo añadimos poco a poco  hasta terminarlo.
3. Batimos la crema a velocidad alta durante 4-5 minutos.
4. Cortamos el plátano en trocitos, los ponemos en la trituradora, y trituramos hasta que quede un puré muy fino (si quedan grumos se nos puede enganchar la manga después!).
5. Incorporamos el puré de plátano a la crema y batimos hasta que se haya integrado bien. 
6. Añadimos la cucharadita de extracto de plátano y batimos por última vez 1-2 minutos a velocidad media. 
7. Introducimos en la manga la crema y decoramos nuestros cupcakes. 





Cuanto más maduro esté el plátano, mejor, porque deja mucho más sabor que si está verde. Estos cupcakes son la solución perfecta para que no  tiremos plátanos cuando se ponen muy maduros.
En mi familia gustaron mucho, y a mi abuela, que cumplía nada más y nada menos que 86 años y le encanta el plátano, también.
Probarlos que están realmente buenos!




bon appétit!!!

Gisela.